為什麼優格DIY這麼流行呢?因為大家都知道要補充體內乳酸菌,但乳酸菌又是什麼?又對人體健康有什麼益處呢?

乳酸菌定義

乳酸菌,是指能代謝糖類,且產生百分之五十以上乳酸之細菌,因人類長久以來有飲用醱酵乳品之習慣,乳酸菌被認為是相當安全的一種菌種,且是腸內有益菌的代表細菌,而我們所熟知的乳酸菌包括乳酸桿菌Lactobacillus、鍵球菌 Streptococcus、念球菌 Leuconostoc 等,雖然如雙歧桿菌、比菲德菌以定義來說不應稱為乳酸菌,但因這兩種菌亦有安全、健康等優點,故也將之歸為乳酸菌。

益生菌定義

益生菌的定義為「活性微生物,若餵食予宿主(動物、人類),則可改善宿主腸內微生物相的平衡,並對宿主有正面的效益」,簡單說,會對人體健康有正面的幫助的細菌,就稱為益生菌。

我們通常會把乳酸菌與益生菌混為一談,嚴格來說,乳酸菌是屬於益生菌的一種,但益生菌並不僅只有乳酸菌,如部分酵母菌也是益生菌的一員。而因乳酸菌是益生菌中重要的一群,故我們也能說乳酸菌就是益生菌的代表

乳酸菌與健康

定期補充乳酸菌對人體有什麼助益呢?
1.可使腸道環境保持偏酸,刺激腸道蠕動,促進排便
2.與壞菌競爭生長,促使腸內菌叢平衡(益菌多於壞菌)
3.刺激訓練免疫系統,加強免疫力,亦可加強人體免疫細胞的活性
4.舒緩過敏,乳酸菌能活化Th1細胞,使Th1與Th2保持平衡,進而保持免疫活性又能不引起過敏,故可以改變過敏體質,降低過敏疾病發生。
5.抗癌、降低膽固醇、降血壓,有越來越多的乳酸菌研究都發現,部分乳酸菌能夠對人體有這些幫助。

時常補充乳酸菌

雖然乳酸菌對人體幫助很大,但對於成人來說,因體內菌相(好壞菌組成與比例)已呈穩定狀態,乳酸菌較難與這些長期居民競爭,故應長期且持續地補充吸收乳酸菌。而對新生兒或接受抗生素、輻射性治療的病患而言,因體內菌相屬於不穩定狀態,乳酸菌則容易發揮改變菌相平衡的功能。

故若想利用吸收乳酸菌以調節體質,促進人體健康,應該要掌握長期食用且不中斷的原則。

 

未來,優格媽媽將介紹更多常見的乳酸菌種類喔!!

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 約書亞
  • 終於知道為什麼要吃優格了,原來是為了吸收這些乳酸菌,這篇寫得很豐富,感謝分享喔!
  • 謝謝你的鼓勵喔!!要多吃優格喔~~記得要自製喔~

    yogurtmama 於 2010/04/28 15:13 回覆

  • lalus
  • 一直都有聽說乳酸菌乳酸菌,但總是不知道他的功能,謝謝你的分享,沒想到逛文章也可以學到東西,3q。



    您也能擁有您想要的夢想生活or 您也能從網路賺取每月6萬-12萬的額外收入!!
    http://edmben.ugo.com.tw/
  • 客氣囉~^^ 希望你也可以加入DIY優格的行列喔~^^

    yogurtmama 於 2010/04/28 15:15 回覆