整理心得--

優格不管大人小孩都應該多吃,多試著搭配不同水果,健康價值更高!!

水果奶昔食譜:1杯牛奶、半杯冷凍藍莓、半根香蕉、1把菠菜、1大匙原味優格、1匙蜂蜜、1小匙種子碎仁

 

原文--

吃藍莓優格寶寶健腦!7種加分食物
 
華人健康網

每個父母都希望自己的寶寶可以聰明過人,從懷孕的那一刻起,就費盡苦心要讓小孩攝取到最完整足夠的營養,美國營養專家指出,小孩在5歲以前正是成長發育快速期,這時的飲食選擇會對小孩發展有重要影響性,因此推薦幾種合適的食物。

根據美國「心理科學協會」(Association for Psychological Science)網站,由紐約大學發表的一份研究指出,omega-3不飽和脂肪酸與蛋白質是新生寶寶補充腦力的黃金關鍵,脂肪酸可以為大腦特定神經部位與腦細胞提供加分效果。美國育兒親子網站「babble」根據此研究內容,指出以下7種食物可以幫助小寶寶大腦發育,更加聰明!

1.堅果醬

1歲後的小孩,可以嘗試著在飲食中添加堅果類醬料於早餐中,例如杏仁醬、花生醬等;可以增加omega-3的攝取量,有益腦力發展。也可以直接在小孩子已經習慣食用的食物中增添堅果醬,例如在切片香蕉上加點花生醬,甜甜鹹鹹讓小孩更愛吃。

2.燕麥片

小孩早餐吃燕麥片,可以吃進包含蛋白質、纖維、維生素、礦物質等多種營養。例如早餐加入堅果碎片、蜂蜜(1歲後的孩子才能食用)、牛奶等與燕麥一同煮成,每天當作小孩的營養早餐,對於小孩的大腦發展也有加分效果。

3.雞蛋

雞蛋中有一種幫助刺激大腦發育的蛋白質「膽鹼」,研究顯示,可以幫助成長更多大腦中的記憶細胞,此外,如果在懷孕期間就多補充含有膽鹼的食物,例如雞蛋(蛋黃)、牛肉、花生等,就可以幫助肚子中的寶寶發育更完整、減輕壓力等。

4.植物種子

光吃植物種子或許太乏味了些,但是植物種子像是南瓜子、葵花籽、亞麻籽中有豐富的omega-3不飽和脂肪酸,如果加入一些烘焙食品中給小寶寶食用,就可以幫助增加腦力。例如烤瑪芬(muffins)、餅乾等。


5.藍莓優格

「藍寶石」藍莓抗氧化能力優越,而優格富有益生菌,對腸胃消化系統保健有功,將兩者加在一起,更是健康加倍!家中小孩如果有便祕、消化不順暢的問題,吃優格也能幫助排便更順暢。

6.促進腦力水果奶昔

如果家中的小寶寶不愛吃水果,最方便的辦法就是一次將水果打成一杯果汁,以牛奶做為基底,如果對牛奶過敏也可改成杏仁汁等,加上菠菜、莓果或香蕉等水果。

示範食譜:1杯牛奶、半杯冷凍藍莓、半根香蕉、1把菠菜、1大匙原味優格、1匙蜂蜜、1小匙種子碎仁。全部加在一起打勻,如果想要增加蛋白質含量,也可以加點起司或堅果。喝完這杯滿滿營養的奶昔,就可以幫助小孩成為聰明寶寶!

7.魚肉

小時候都聽媽媽說吃魚會變聰明,原來是真的!像是鮭魚、鮪魚都有Omega-3脂肪酸,不但可促進腦部神經元間的傳導,也可增加學習和記憶的效果。研究顯示,若Omega-3長期攝取不足,容易出現注意力不集中,憂鬱或失智等病症。

大家都知道「身教重於言教」,為人父母的一言一行無形中都會對孩子造成潛移默化的影響,因此,如果父母的飲食都能夠注重均衡營養,並養成定時用餐的習慣,小孩自然也會有優良飲食偏好,減少偏食機率。

出處:http://www.cnyes.com/life/Content/20140303/KIU5Y18EIWYM.shtml

, , , ,

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()