懶人結論~

多吃優格就對啦,但要記得自己動手DIY喔~

 

芝麻、米糠油或優格助降血壓

出處:聯合新聞網

東北季風一波波來襲,氣溫一天比一天來得低,在這個季節轉換的時期,心血管疾病患者最需要注意,除了維持良好的生活習慣、注重保暖和固定運動之外,飲食方面更要注意。目前有個最新研究發現,在日常飲食中加些芝麻、米糠油、或是低脂的優格,有助於控制血壓,同時還能讓心臟更健康。這個研究發表在華盛頓特區舉辦的2012年AHA美國心臟協會高血壓研究年會中。

美國心臟協會發言人Rachel Johnson博士表示,日前有2個研究關於飲食選擇和降低血壓的關係。第一個研究結果顯示,把芝麻和米糠油混合加入飲食中,降低血壓的程度,與常用降血壓藥物的效果幾乎相同;而第二篇研究則發現,經常吃優格的人,比較不容易有高血壓發生。

以第一個研究來說,參與者為300位高血壓患者,把他們分為服用藥物組、在飲食中加入35克芝麻和米糠油組、以及藥物加上飲食組。研究結果發現服用芝麻和米糠油組的收縮壓下降14毫米汞柱、舒張壓下降10.8毫米汞柱;吃藥組收縮壓下降16毫米汞柱、舒張壓下降12毫米汞柱;飲食加藥物組的降低幅度比另外兩組多1倍以上。

第二個優格的研究對象,則是2,000名無高血壓症狀的成人,追蹤時間長達14年後發現,若是所吃的優格熱量超過平日攝取熱量的2%,罹患高血壓的機率可以降低31%,收縮壓增加的幅度比起沒吃優格者也比較少。

而降血壓飲食的DASH飲食內容,就是吃大量的蔬果,以及少量飽和脂肪和鹽分,另外每天要攝取2~3份有益心臟健康的脂肪,例如芝麻和米糠油,再加上每天2~3份的無脂肪或低脂肪乳製品,如優格。因此,以上提到的兩項飲食原則,其實都符合降血壓飲食的DASH飲食計劃,對於心臟血管的健康都有幫助。

美國紐約大學Langone醫學中心Des-pina Hyde表示,乳製品的優格是鈣質很好的來源,也有很多研究證實鈣有助於控制血壓;但是要記得避開全脂優格或是全脂牛奶,因為全脂乳品含有較多會提高低密度脂蛋白(壞膽固醇)的飽和脂肪,因此,要吃乳製品得好好挑選。

 

原文

, , , , ,

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()