目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

比菲德氏-龍根菌 Bifidobacterium longum

龍根菌 Bifidobacterium longum,也是一株常見的乳酸菌種,是由健康嬰兒糞便中分離出來的菌種,生長在人體的大腸,能製作維生素B群以及產生許多有助消化的酵素

嬰兒在出生後,腸內從無菌的狀態轉為雙叉桿菌佔優勢的有益菌相,當幼童成長,嬰兒腸內的雙叉桿菌會轉變為成人型的雙叉桿菌,如龍根菌,隨著年紀的增長與飲食習慣的改變,體內的這些益生菌會逐漸減少,當維持人體腸道菌叢生態平衡的益菌減少,就會間接的對人體的健康造成威脅

龍根菌對人體的好處

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A菌‧嗜酸乳桿菌‧Lactobacillus Acidophilus

今天要介紹一株常見的益生菌─嗜酸乳桿菌 (Lactobacillus Acidophilus),簡稱A菌,A菌存在於健康人體的腸道中,一般而言,益生菌的生命週期都相當短,大概是五天左右就完成他的一生,而在人體腸道內 的A菌會因許多因素將之破壞、毀滅,如,肉毒桿菌、大腸桿菌、沙門氏菌等都會妨礙甚至破壞A菌成長,且因現代人的飲食習慣偏高熱量、高脂肪、低纖維,這樣的腸道環境並不適合A菌生長,也導致人體內A菌的減少

A菌在醫學上的研究

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼優格DIY這麼流行呢?因為大家都知道要補充體內乳酸菌,但乳酸菌又是什麼?又對人體健康有什麼益處呢?

乳酸菌定義

乳酸菌,是指能代謝糖類,且產生百分之五十以上乳酸之細菌,因人類長久以來有飲用醱酵乳品之習慣,乳酸菌被認為是相當安全的一種菌種,且是腸內有益菌的代表細菌,而我們所熟知的乳酸菌包括乳酸桿菌Lactobacillus、鍵球菌 Streptococcus、念球菌 Leuconostoc 等,雖然如雙歧桿菌、比菲德菌以定義來說不應稱為乳酸菌,但因這兩種菌亦有安全、健康等優點,故也將之歸為乳酸菌。

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我知道很多朋友會自製優格來吃,是因為便秘外,還有另一個主要原因是想改善過敏,剛好看到這新聞與益生菌與過敏都有關,就與大家分享~

其實也非LP33不可,若是能長期自製優格吸收補充益生菌,一定能增加免疫力,改善過敏的喔^^"

三招,調整過敏體質

聯合晚報

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有時候就是會嘴饞想要吃點零食,但其實許多零食都是垃圾食物,吃多對健康無益,倒不如用自製優格代替這些垃圾食物,既營養又低熱量,好處很多喔

零食隨便吃 腸胃會亂動

台灣新生報

一項針對上班族及家有學童的女性調查結果,高達六成會選擇如炸雞排、珍珠奶茶、或麵包等等高油高熱量垃圾食物,雙和醫院腸胃科醫師李宜霖昨(六)日表示,「亂吃倒不如不要吃」,一旦亂吃容易刺激胃酸分泌,造成腸胃不正常的蠕動,反而對胃不好。

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天剛好看到Yahoo知識+有人問到只吃優格減肥可以嗎?當然是不行!

吃優格當然也可以有飽足感,不過最好能搭配水果或蔬菜更好~

而一般來說,若要減肥絕不能以市面上的優格作為主食,因為其中的添加物相當的豐富!

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

平常在做優格的時候,除了簡單地搭配水果、蔬菜、果醬來吃之外,就是將優格作成沙拉醬了~我自己的作法是最簡單的僅需要利用寡糖(果糖)、蕃茄醬與優格,只是其中比例在作的時候可以慢慢調整,可以調整到自己最喜愛的口感,然後就可以作成低熱量又好吃的沙拉醬了

(作法很簡單~將以下比例攪拌均勻就可以啦~)

我自己的作法與比例:

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()