目前日期文章:201002 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

想要腸胃壯壯好健康?除了吃保健食品吃優格吸收乳酸菌吃水果蔬菜,別忘了還應該有規律的運動喔!

食療運動保養腸道 幫助排便

養生之道吃得好、睡得好、還要便便好,各種腸道保健食品,纖維素、益菌和酵素最熱門。腸道保養專家提醒民眾,別忘喝水、運動幫助腸子蠕動,才不會一肚子大便。

台中榮民總醫院大腸直腸科主任王輝明指出,大腸癌躍升國人最容易發生的癌症,民眾聞癌色變,常詢問如何預防大腸癌,也常有便秘的門診病人詢問腸道保養之道。他的答案都是多吃蔬果、多喝水、規律運動,以及少吃燒烤、高油、高熱量食物。

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

過年教了一些親戚朋友做優格~還發了一些優格菌粉讓他們作作看~
剛好有一個好朋友本來就有優格機,卻沒有作過優格~
那樣好好一台優格機卻放在家裡"生菇",真是太委屈了~

昨天,朋友聯絡我,優格製作得很成功~可是優格上面有出水現象~
那是正常的嗎??

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

有人會在發酵成功之後,留下部分的優格作為下次發酵的菌種,或是拿親戚朋友送的菌種重複發酵,更甚者,網路亦流傳用市售優格或優酪乳當菌種來製作優格,雖然這種以菌養菌的方式也能讓你偶爾成功地製作優格,但這種方式仍然不建議。

優格

以菌養菌的發酵方式,其活性一代不如一代,且較容易受汙染與突變,所製作優格品質較不穩定,在發酵過程中易使雜菌入侵,甚至導致壞菌多於好菌,反而沒有達到身體健康的目的!

我們仍然建議使用在無菌室培養且使用包裝乾燥菌粉,其活菌數較多且活性較強,也較為衛生無雜菌感染之疑慮,避免以菌養菌的方式,才能每次製作優格都是最新鮮活菌最多的好吃優格。

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人買了優格菌粉回家後,連說明書都沒有看,就開始依照自己的經驗作起優格了,其實各種菌種有不同的優格製作方法喔!

優格說明書 買回菌粉,別忘了看說明書...

比如某些優格菌粉產品內已含有奶粉,所以不需再使用鮮奶發酵,而某些菌不耐高溫,過高的溫度就容易殺死活菌!

在台灣常見的菌種為優格菌和克菲爾菌,兩種發酵溫度不同,如優格菌屬於中高溫菌,發酵溫度約為42~45度C,而克菲爾菌的發酵溫度約為20~25度C。

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多朋友在國外讀書或工作時,當要自製優格時,卻發現國外並不容易買到優格菌粉,於是下次再回台灣就給他一次買個好多,然後準備帶到國外可以每天都自製新鮮優格。

問題來了,優格菌粉是需要冷凍保存的,拿的過程中離開冰箱的這一段路途中,是否會影響菌粉的品質呢?

我們可以這樣作,先準備個保冷袋,將菌粉放入保冷袋後,上飛機之後,請空中小姐幫你將菌粉冷凍起來,並於下機前交還給你,就是這麼地簡單!

保冷袋

yogurtmama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()